LINK FLORIST

FAX・お電話でのご注文も承っております。 FAXオーダーシート 売掛け申込書

お祝い花ならリンクフローリスト HOME > 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

基本方針

株式会社リンクフローリスト(以下「弊社」といいます)ではお客様のプライバシーを尊重し、業務において個人情報を取り扱う場合は関連する法令・各種規範・ガイドラインを遵守し、個人情報保護の為に定めた社内ルールを全ての役員、社員、契約社員、パート、アルバイト、派遣社員は遵守し、お客様よりお預かりする個人情報を大切に管理し適切な取扱いに努めます。

1.個人情報の取り扱いに関して

  1. お客様の個人情報をお預かりする場合
    弊社は、お客様の個人情報をお預かりする場合には、その利用目的をお知らせし、またその利用目的 についてお客様からのご了解をいただきます。
  2. お預かりする個人情報の利用
    弊社は、お客様からお預かりした個人情報はご了解いただいた目的以外の利用はいたしません。
  3. お預かりする個人情報の内容
    弊社がお客様からお伺いする情報は、ご注文主様のお名前、メールアドレス、電話番号、ファックス番号、住所、お支払方法、お届先様のお名前、電話番号、住所のほか、弊社がお客様へのサービスをご提供する際に必要となる個人情報が主なものになります。また、お客様の利便性 を向上する目的で、それ以外の情報をお伺いする場合がありますが、これらは必要最低限の情報を除いてお客様の選択可能なものとします。

2.個人情報の第三者への開示、提供について

弊社が保有する個人情報および個人データ(「お名前」「ご住所」「電話番号」「メールアドレス」「生年月日」「性別」「画像」「音色」「クレジットカード番号」等)は、以下の場合、第三者に開示、提供、譲渡することがあります。

  • 弊社と機密保持契約を締結している協力会社・業務委託先会社・グループ会社に対して業務遂行するために個人情報が必要な場合(商品発送・カード会社のクレジットカードの照合等々)
  • 統計的データなど、本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  • 公表されている利用目的を達成するために必要な場合
  • グループ会社において共同利用を行う場合
  • 関係諸法令に定められた法的拘束力がある第三者機関からの開示要求がある場合
  • お客様ご本人の同意があった場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • 弊社が合併、会社分割、事業譲渡等で個人情報を提供する場合
  • 法令に基づく場合

なお、個人データの第三者への提供の手段または方法は、コンピューター・ネットワークを介した提供、フロッピーディスク等の可搬媒体による提供、または紙媒体による提供となります。また、個人情報保護法に定める場合を除き、お客様ご本人よりご請求があった場合、お客様ご本人が識別される個人データの第三者への提供を停止いたします。

3.業務委託先への委託について

弊社のサービスを遂行する上で必要な業務委託先(配送サービスを委託した企業など)へお客様の個人情報を委託する場合がございますが、弊社が基準として定めた守秘義務契約を締結し、個人情報保護に万全を期します。

4.共同利用について

弊社およびそのグループ会社(以下、「弊社グループ」といいます。グループ会社の明細は(2)記載の通りです。)は、酒類・飲食料品・日用雑貨品・オフィス用品・花き等の販売事業、内装工事・オフィス店舗設計・施工工事事業等各種事業において総合的なサービスを一体となってお客様に提供するために、 弊社グループ会社間において、お客様およびお取引先からいただいた個人情報を共同利用させていただきます。
共同利用の内容は下記のとおりです。

(1)共同利用するお客様の個人情報の項目
お名前、ご住所、お電話番号、FAX 番号、電子メールアドレス、生年月日、性別、勤務先情報、契約内容に関する情報等

(2)上記の個人情報を共同利用するグループ会社の社名および共同利用するお客様の個人情報の管理責任会社は以下のとおりです。
<弊社グループ>
株式会社カクヤス(共同利用の管理責任会社)
株式会社リンクフローリスト
オフィス・デポ・ジャパン株式会社
株式会社スペースアート十番

(3)共同利用の目的
@酒類・飲食料品・日用雑貨品・オフィス用品・花き等の販売事業、及び内装工事・オフィス店舗設計・施工工事事業に関する契約の履行、ならびに、 これに関連する情報およびサービスをお客様に提供するため。
A 物品の販売および関連事業者紹介等の弊社サービス業等に関る、業務の遂行ならびに これに関連する情報およびサービスをお客様へ提供するため。
B @およびAの利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を第三者へ提供するため。

5.お預かりする個人情報の安全対策に関して

お客様からお預かりした個人情報は、紛失、改ざん、破壊、社外への不正な流出、不正アクセスから護る為 社内規定を整備し、安全対策を講じ、また是正措置、予防措置の実施を行います。また利用目的が完了し 個人情報を保管する必要が無くなったと判断した場合、お客様の個人情報を消去する場合があります。
8.個人情報・個人データに関するお問合せ・開示・訂正等に関して
弊社の個人情報・個人データに関するお問合せにお答えするために、必要な窓口を下記の通り設置いたします。
個人情報問い合わせ窓口 TEL03-3400-9025(平日10:00〜17:00)
弊社が保有するお客様ご自身の個人情報・個人データの開示のお申し出には、法令により開示が必要とされない場合を除き、速やかに対応いたします。
 また、弊社が保有する個人情報・個人データの訂正等のお申し出には、弊社の同情報の利用目的達成に必要な範囲内において、速やかに対応いたします。さらに、弊社からお送りするご案内等を必要とされない場合は、その旨のお申し出により出来る限り速やかに停止の対応をいたします。ただし、お客様が詐欺行為等の不利益に巻き込まれることを防ぐ目的によりバックアップコピーが設けられているため、お客様の登録が削除された後にも、一定期間弊社が個人情報・個人データを保有することがありますので、あらかじめご了承ください。
 なお、情報の開示にあたりまして、実費を勘案した合理的な範囲内の手数料を請求させていただく場合があります。

6.個人情報の利用目的

弊社はお客様から開示された情報を以下の目的に利用します。

  • 弊社商品の販売、お届けのため
  • 商品、サービスおよびその情報をご提供するため
  • 商品、サービス、その他のお問合せ、依頼等の対応のため
  • 展示会、セミナー、懸賞、その他イベントに関する案内及び回答のため
  • 代金の請求、回収、支払い、クレジットカードによる決済等の事務処理のため
  • ご注文、お問合せ等の内容の、誤りや漏れを防止するため、およびサービス向上に活かすため(※確認のため録音・録画を行う場合がございます)
  • お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 市場調査、データ分析やアンケートの実施等によるサービスの研究や開発のため
  • ダイレクトメールの発送等、サービスに関する各種ご提案のため
  • 各種キャンペーンに付随するプレゼントの発送のため
  • 各種サービスの解約やサービス解約後の事後管理のため
  • 法令を遵守するため
  • その他、お客様との取引・契約を適切かつ円滑に履行するため
  • 2「個人情報の第三者への開示、提供について」に記載する第三者への開示・提供

※個人情報は、法令に定められた場合を除き、事前のご承諾無しにお知らせした利用目的・範囲を 超えて利用することはいたしません。

7.ウェブサイトにおける使用について

  1. 弊社ウェブサイトにおけるcookiesの使用について
    cookiesによってユーザー個人を特定する情報を収集することはありません。利用者の統計情報を取得するために利用する、もしくは自動ログインサービスについてのみ使用します。お使いのブラウザによっては その設定を変更してcookiesの機能を無効にすることができます。 なおcookiesを無効にした場合はウェブサイトのサービスの全部または一部がご利用いただけなくなる場合 があります。
    ※cookiesはお客様のコンピュータに送信され保存される小さなデータファイルです。このファイルは通信中のコンピュータの特定を行います。
  2. 法的責任について
    弊社およびその関係会社はウェブサイトに掲載された情報について、最新かつ正確なものである様、常に注意を払っておりますがこれらのウェブサイトにアクセスしたり、これを利用したことによって発生した損害や損失については責任を負うものではありません。また弊社及びその関係会社のウェブサイトへのアクセスやダウンロードなどによって発生したコンピュータ、その他の機器への損害やウィルス感染などについても責任を負いかねますのでご了承ください。
  3. リンクについて
    当ウェブサイトへのリンクは必ず事前に「お問い合せフォーム」からご連絡ください。弊社およびその関係会社のウェブサイト上に掲載されたリンクにより、弊社ネットワーク以外のサイトにアクセスすることになりますが、 弊社およびその関係会社は、リンク先のサイトの内容、情報の正確さ、あるいはサイトの機能について責任を負うものではなく、またリンク先のサイトにおいて 生じた事態についても責任を負いかねます。

8.免責

弊社は、お客様が虚偽の事実、或いは他者の情報を登録された場合などにおいては、一切責任を負いません。

9.改訂について

より良く個人情報の保護を図るために、また関係諸法令その他の規範の変更にともない、随時その必要に応じて弊社の個人情報保護への取り組み内容を改訂させていただきます。改訂の内容については弊社ホームページにてお知らせします。

株式会社リンクフローリスト カスタマーセンター
Eメール:cs-support@link-fl.co.jp
電話番号:03-5526-6664
受付時間:月〜金 10:00-17:00 (祝日・年末年始は除く)
制定日 2013年1月1日

ページトップへ